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奢侈品重回大LOGO时代了,你还会看好无标的BV吗?

yazi 发表于 2019-2-13 13:15:44
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“当你不知道用什么来表达自己的时髦时,可以选LV;但当你不再需要用什么来表达自己的时髦时,就选BV。”

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上海CBD,平均1个白领身上会有1.73个"GUCCI”;

首尔街头,平均每3秒就能看到一次“LV”。

炫耀是人类的天性,我们需要用公认的显而易见的价值来获得认同,好像只有这样才会有安全感。

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几年前,奢侈品界就开始注重去Logo,但最近,品牌们好像又放弃了内敛,重回大Logo时代了

但总有一些人是个例外,他们多金,有品,不愿意被轻易看穿,更不喜欢把别人的名字穿在自己的身上。正因如此,制造内敛奢侈文化的Bottega Veneta才能在这样的小众人群中流行起来。

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从大众普及度上进行划分,奢侈品大致上可以分为两类,一类是“多数人知道,少数人拥有”,就像Louis Vitton,GUCCI,Chanel;另一类则是“少数人知道,极少数人拥有”, Bottega  Veneta则是后者。

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高级不在logo 无标胜似有标

用Intrecciato技术编织超越时代的经典


“奢侈品是一种观点,其隐含之意比所显示的更多。这是一种对卓越品质和精神愉悦的不懈追求:而非炫耀。” ——TOMAS MAIER品牌前创意总监

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Bottega Veneta 的故事开始于1966年,如同名字表达的含义一样,起初,它只是意大利维琴察里一间不起眼的手工作坊。小城距离米兰两小时车程,紧挨水城威尼斯,是个古老又富裕的地方,欧洲多种文明在此交汇,留下了各个历史时期的精美建筑。同时这里也是意大利皮革制造之乡,聚集了当时全国最顶级的工匠。

奢侈品重回大LOGO时代了,你还会看好无标的BV吗?-11.jpg 意大利制革主要分布在维琴察、托斯塔纳、索罗夫拉和米兰,因为皮革产业,维琴察早已成为意大利最富有的地区之一

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维琴察原先那家皮匠铺子的样子我们已经不得而知,而现在的Bottega Veneta 总部则是一个绿色环保理念的现代化工坊

当地人皮匠Michele Taddei 及 Renzo Zengiaro是它的联合创始人,虽然这份基于商业合作的友谊不到十年就分道扬镳,但当初两人企图凭技术和用材打造一个皮具王国的匠人之心仍旧值得赞赏。由于这份影响,凭其精湛的手工编织技艺,最终Bottega Veneta成为了奢侈品版图中的不容忽视的耀眼之星。

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最初,作坊里的皮匠们只是想用编织的方法改善包袋容易软塌无形的问题,只是编制的部分,因为皮革的叠加使用,会使得成本增加,影响售价,可是他们发现高端的客人并不会太在意价格的问题,更关注质量。

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Intrecciato也是一个“废料”的技术,编织所用的材料可能是普通包的2-4倍

用皮革编织的皮具,不仅仅能让包袋造型挺括,还能增强其耐磨度。虽然废料但能延长皮具使用寿命,从审美上看,更具有别具一格的视觉效果,最重要是客户认可,市场反应极好,订单纷至沓来。Bottega Veneta引以为傲,确定以此为品牌象征,为它取名:“Intrecciato”。

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自从有了独树一帜的编织纹理,Bottega Veneta的皮具配饰虽然没有任何Logo,但仍具清晰的识别度,选材都用上乘无瑕的皮料,结合简洁性感的设计,Bottega Veneta的皮具好像有一种贵族般致命的诱惑力。

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到了70年代,为了尽情发挥精湛手工编织的特质,他们甚至把标签也隐藏在包袋内侧,推行无标策略。

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含蓄而细腻的特质让这个品牌成了低调奢华的代名词。手袋业务在上世纪70、80年代获得了快速的发展,即使期间两位创始人相继离开了品牌,也无法改变这个品牌在国际富豪间的名声鹊起。

奢侈品重回大LOGO时代了,你还会看好无标的BV吗?-23.jpg 波普艺术家Andy Warhol经常光顾其纽约的门店

但进入上世纪90年代,Bottega Veneta的产值直线下滑,一方面陈旧的家族式管理体制弊端逐渐露出端倪,再者在产品设计上盲目跟风,放弃自身秉持理念,一度成为了潮流的附庸,让原本低调作风的买家大为失望。就这样Bottega Veneta手袋逐渐淡出一线奢侈品市场行列,品牌也在风雨飘摇中摇摇欲坠了。

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新千年里的复兴之路

不宣传、不广告、不找代言人,业绩却一飞冲天


Tomas Maier是这段传奇中是不可或缺的人物,18年前,2001年,那时Tom Ford 还是Gucci集团的创意总监,慧眼识得这个濒临破产又极具特色的意大利皮具品牌。他说服开云集团收购了 Bottega Veneta,同年 6 月,Tomas Maier 临危受命创意总监,复兴计划拉开序幕。

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八年的Sonia Rykiel男装设计师;Revillon四年创意总监;Hermès9年女装兼皮具设计师,这一切都足以证明他在时尚圈的地位

出生于德国建筑师家庭的Tomas Maier,冷静内敛,德式的严谨中融入了法式的优雅,这与Bottega Veneta在本质上十分相似。

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默契的合作一开始就擦出了火花,Tomas Maier上任后,引导品牌回归核心价值,摒弃了产品上显眼的标识,取而代之的是加大编织的辨识度,并将品牌的中心理念确定在工艺制作层面。

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在Maier担任创意总监的最初十年里,Bottega  Veneta的销售量增加了1400%,品牌曾一度成为开云集团旗下增速最快的品牌,产品线扩张到珠宝、家具、瓷器餐具、眼镜、香水等多个领域。

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Veneta、Cabat和 Knot

每一款都是销售传奇


所有产品最耀眼的非Cabat莫属。诞生于Tomas Maier接任后的第一季产品中,由他亲自设计。

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它的包身上找不到任何一处显眼的品牌logo,工艺上采用无接缝的一体成型技术制作,已成为意大利奢侈品牌代表之一。

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制作时编织工匠需要将整张皮革裁成均等的条形,然后将薄厚一致的两块皮革上下叠合,在成型之后再经由打蜡处理。这样严苛而繁琐的制作流程一般需要耗费2-3位工匠4天左右的时间完成,所以Cabat每年的产量极为有限。

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手袋使用十几种皮革材质,有山羊皮、纳帕小牛皮、麂皮,还有蛇皮、蜥蜴皮、鸵鸟皮和鳄鱼皮等等。据说每个型号、每个颜色的手袋全球只会限量生产300-600个。

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在2009年之后,Bottega Veneta推出了扎染工艺的Cabat手袋,原材料皮革会经过刷制染色再自然风干,因此每款手袋的最终效果都会变得独一无二。

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一般小羊皮材质的经典款Cabat售价在5万至7万之间,而稀有材质如鸵鸟皮和鳄鱼皮则会高达20万和70万以上

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天后王菲是这个系列公认的野生代言人

Veneta是Bottega Veneta的Hobo包也叫“新月包”。

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关于包的造型传说来自流浪汉的行囊,也有说是出自喂马的饲料包,外形看上去松松垮垮的斜挎包或手拎包,通常由柔软的皮质制成,也叫作“水饺包”。舒适又便携的Veneta一度被评为最适合亚洲女性的手袋。包的肩带和包身能够形成一个圆形,背戴不仅舒服而且宽大的体型也十分讨喜,现如今已是BV最经典的一款包袋。

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认识一个品牌往往是从购买他的第一款产品开始的,我也一样,30岁的那一年我和几个同事们一起走进这个陌生品牌的店铺,导购和同事在谈论品牌的皮质有多么优秀,五金配件的打磨有多么细腻.....拘谨中我对橱窗里的veneta着了迷,它看起来不像是个商品,就像从哪里长出的一样,浑然天成。

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当你把它背在身上又那么妥帖,感受不到接缝,没有针脚,一件堪称完美的作品,至少我觉得,这就是我搜寻久矣的日常通勤包。

Knot则是Bottega Veneta王国另一块金字招牌,小巧精致,异样耀眼。

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Tomas Maier是从眼镜盒的造型上获得了灵感,设计出这件小而优雅的箱型手拿包的,点睛之处是箱型顶端的一个皮革绳结,形状似一个开关,所以被叫做了knot。

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没有格挡,也不设隔层,做工精致,设计简练,但这并不阻碍knot成为每一届电影节或颁奖会红地毯上最吸睛的小物,数次在奥斯卡金像奖的红毯上伴随着全球最知名的明星亮相。

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但制作这件小小的手拿包并不是件容易的事儿,连意大利Veneto地区出色的工艺师们都感叹工业的复杂,要实现尖端的科技和极致美感的结合,并不是件容易的事儿。



即使制造一个小小的Knot包,品牌要在其血液中注入百年历史的编织元素,技师专业技术中的每一个步骤都是世代流传下来的。

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大部分Knot的生产数量很有限,每款仅有25到100个不等。如此抢手导致knot经常被仿造,但仿品手工包的工艺技巧及美感都无法与真品比拟。

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小巧又夺目,knot是为红地毯而生的

尴尬的“献年礼”业绩

含蓄和朴素真的已经远离这个时代了吗?



但进入2016年,品牌业绩急转直下,亚洲市场消费者的流失严重。

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有商业评论称进驻购物村的销售模式让其误认为是打折货,也有声音说这是Bottega Veneta设计老旧难以跟上时装市场的快速变化,未能吸引到千禧一代消费者,还有一种论调:属于后富者的亚洲消费者并非正真享受低调,所谓的低调只是声张低调,实质是想用高调来表达更高达。

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开云集团2016年财报中,Bottega Veneta收入比去年下跌8.7%,营业利润下挫20.6%。第三季度该品牌销售收入下滑10.9%,第四季度品牌收入又下滑7.3%。Bottega Veneta是开云集团旗下唯一是失势的奢侈品牌。18年6月任职17年之久的Tomas Maier宣布离职,高层管理人员进行了人事大变动。

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Tomas Maier的离任也预示着Bottega Veneta即将掀开新篇章,据财富品质财报报道Bottega Veneta业绩从去年开始有所复苏。2018年7月1日,品牌任命32岁的Daniel Lee接替Maier担任品牌创意总监。此前Daniel Lee曾在Celine担任成衣部门总监。

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Daniel Lee虽然年轻但是位经验丰富的设计师,此前曾在Céline担任成衣设计总监。加入Céline之前,曾先后为Maison Margiela、Balenciaga以及Donna Karan品牌工作

回到刚开始的那句话“当你不知道用什么来表达自己的时髦态度时,可以选择LV,但当你不再需要用什么来表达自己的时髦态度时,可以选择BV。” 内敛含蓄、自信优雅、谦虚又忠于自己,这样的人格特质,永远是最受人尊崇的,品牌也一样。

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转眼与Bottega Veneta相识了6年,我逐渐拥有了10来个不同款式的手袋搭配我的日常,每当朋友间聊起此类话题,都是如数家珍、逢人必荐。

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柔软的黑白格纹Palio是夏天出席活动出镜率最高的单品

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冬天则用红色的Olimpia  knot搭配深色的大衣

时尚永远是捉摸不透的,时下曾经惨遭鄙视的大LOGO时代据说又回来了,夺目的外露标志、满大街的Monogram图案冲击着我们的视觉。低调和朴素难道真的不属于这个时代了吗?

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岁末年初,也是辞旧迎新之际,作为一名忠实老粉丝,我由衷希望,这个以质量和工艺取胜的散发着贵族之光的意大利老品牌能保持品格,延续精湛,适应生长,不断出新,期盼他下一个高光时刻的来临。

附上Bottega Veneta  spring 2019供大家欣赏,点赞或者吐糟,留言区等你表态。

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MAXI CABAT 手袋,Bottega Veneta 标志性的编织新生代作品。品牌创意总监 Daniel Lee 设计的两款作品之一,采用了 4 厘米宽的编织皮革,用料都是上乘的 20 根 Nappa 小羊皮皮条,延续传统,自然都是手工编织

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黑色奢柔鳄鱼皮 MAXI CABAT 手袋

哑光小牛皮 MAXI CABAT 手袋

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Daniel Lee 为本季打造的另一款作品便是这款The Pouch 手拿包。这款超大号手拿包采用了别具风格的皮革悬垂褶设计,运用了三款风格迥异的制作工艺,柔滑的垂褶巧妙地将硬质锁扣包裹在内,表达了knot不同的设计理念

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