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奢侈品真的值那个价?

小朋友love 发表于 2019-3-8 11:48:44
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大部分人对奢侈品的印象,就是贵得离谱:

一件衣服看着也没啥特别,等你掏出标签一看,2万;导购小姐口中「巴黎制造」、「纯手工」、「高级面料」这些说辞,也不知道到底有没有她说的那么好;印了个Logo、加了个图案,这就叫「经典设计」,但你根本没看出来美在哪里;

这一切,都会让人对奢侈品产生一个很大的疑问:

「它真的值那个价?」

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前几天我去了趟巴黎,到全世界最具代表性的男装品牌:Dior,看了场2019夏季系列的时装秀。

这次体验或许多少可以解答这个问题。

老爷们不妨先耐着性子往下看。看完之后你就会知道,为什么你需要花那么多钱买一件奢侈品。

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每个人都有自己的喜好。就像你给游戏充值一样,花钱买喜欢的东西让自己开心,其实没什么错。

奢侈品就跟世界杯一样,稍微知道一点不是什么坏事,至少在哪天和姑娘聊起的时候不至于一句话都接不上。

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要去看秀,首先得有邀请函。

这次Dior男装的邀请函本身并没有什么特别设计,只是写明了秀的日期、时间、地点,以及我的名字。

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反面的烫金图案是Dior的经典蜜蜂元素,不过很吸引我注意的是,和之前的版本相比,现在的蜜蜂看起来更卡通一些。

看到「XX」型眼睛的第一反应是:

「怎么和KAWS公仔长得一样?」

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事实证明,我猜得没错。

在Dior男装秀开始的前一天就放出了KAWS特别加入的消息。

这个以「恶搞」动漫人物公仔出名、在街头潮流圈和艺术圈火了20年的话题性品牌,让我对这次的秀更加期待。

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巴黎时间2018年6月23日下午16点整,我从Hotel West End坐上车准时出发去Garde Républicaine看秀,原本只需要14分钟车程的距离足足走了有1个小时。

因为Dior的秀向来是巴黎男装秀行程当中最精彩的重头戏之一,再加上这是设计师Kim Jones上任以来的首秀,所以业界大佬、明星名流、摄影师、粉丝都会到场。

这就导致距离目的地还有1公里的地方,所有路面都基本堵死,一片红线。

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这次看秀的场地选在了Garde Républicaine,这里是法国共和国卫队的一座军营所在地。

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这只队伍隶属于法国宪兵部队的仪仗队,主要负责国家政要和外国贵宾的礼仪接待及安保工作,是国家形象的门面。

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我还发现墙上贴着骑兵的照片,据说卫队中的不少骑兵都是世界顶级骑手。

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此时场地的门口已经挤满了人。摄影师们早已严阵以待,他们的任务就是拍今天来看秀的明星,在无聊等待的时候,也会顺带拍拍穿得好看的潮人们。

人群中也有不少黄景瑜的粉丝,他作为Dior香氛世家大使也被邀请到场看秀,阳光帅气的模样征服了很多少男少女的芳心。

有的粉丝提前3个小时就到现场来占位置,就怕错过时间或者看不清楚自家偶像的风采。

而此时已经是北京时间23点的网络秀场直播里也有一大半的弹幕都在问:

「我的鲸鱼在哪里?」

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我随着人群走入场内,首先看到的是和邀请函上一样的蜜蜂标志。可能是因为太颠覆Dior男装以往的优雅不羁印象,连以「看啥都不顺眼著称」的业内人士都忍不住要在这个可爱的背景墙前拍张照片。

在我看来,KAWS的加入出乎意料,又在情理之中。

在接受「the New York Times - 纽约时报」的采访时,Dior男装的新任创意总监Kim Jones说KAWS是这一代最重要的艺术家之一,他的作品跨越文化和艺术边界,由他来做秀场设计无疑是开启老牌时装屋新历史的最佳证明。

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再往里走,一个10米高的KAWS标志性BFF玩偶形象赫然站在秀场中央,这是他为Dior男装秀特别创作的装置作品。

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这个装置象征着Christian Dior先生,在他手里捧着的是爱犬Bobby,1952年限量款Miss Dior香水瓶就是以它作为灵感来源。

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这个作品被7,0000朵新鲜玫瑰和牡丹完全包裹,就连你看到的黑色西装部分,也是真花。

工人们花了一个星期的时间把花一朵一朵的亲手插进内部结构之中。

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虽然距离原本开秀的时间已经过去了半个小时,但大家都不急着找座位。通常在这样的场合,总要抓住机会Social一番才行。

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在人群中,我也发现了一些名人,比如潮界爆款制造机Virgil Abloh和艺术家村上隆。

老爷子身上穿的正是印有新版蜜蜂图案的花衬衫,他们二人刚坐下就被一群摄影师包围。

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还有以清奇脑回路著称的NBA球员威斯布鲁克也出现在秀场之中。

事实证明,他不仅打球不按常理出牌,连穿衣造型也很特别。毕竟不是所有人都敢把白袜子拉那么高的。

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每个位子上都有一块写着名字的纸板,所以我很快找到了自己的座位。

除了蜜蜂之外,最底下的一句法文引人注意:

「Et quand on prend la nature pour référence, on ne peut pas vraiment se tromper」

这是Dior先生本人说过的一句话,意思是「以自然为借鉴,永远不会出错」。它就像是秀的一句引言,概括了整个系列最想要表达的精神内涵。

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我看了看表,已经是17点50分。此时所有嘉宾差不多都已落座,圆环形的场地已经座无虚席。

内圈坐着2排品牌邀请的VIP嘉宾。

从我的视角正好能看到The XX乐队的Oliver Sim,他们那首「Intro」我大概在车里循环过几百遍,还有总是一身黑、戴帽子示人的Kaws,他一直低头看着手机。

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又过了3分钟,Dior男装2019夏季系列大秀正式开始。负责开秀的模特往往来头不小,不是在业内非常有名就是这几季很红。

而这次,Dior玩儿了个大的,居然把丹麦王子找来走秀。

这位19岁的王子名叫Nikolai William Alexander Frederik,是一名模特经纪公司的签约模特。作为丹麦王位的第七继承人,他可以自由地进行全职模特事业,而不必担心与皇室相关的任何限制。

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看完第一个Look之后,我明显感觉到Dior男装比之前宽松许多。

在接下来的Look当中,也印证了我这个想法,从此肌肉男也终于可以穿得进去Dior了。

在颜色上也非常清爽,和秀场整体的浪漫气氛非常和谐。

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随着模特悉数登场,服饰的风格开始变得更大胆更骚,出现大面积的印花图案及PVC材质的叠穿。

也许你会认为Dior男装越来越娘炮,这里借用Jones本人的一句回应:

「与其说是女性化,不如说是浪漫」。

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走秀大概持续了10分钟。随着所有模特鱼贯而出,我数了一下,一共48个Look。

整场秀看下来给我的感觉就是:

Dior男装并没有因为Kim Jones的加入变得街头,品牌血液里的优雅高贵依然存在,但他并没有走前任设计师的老路,而是赋予了Dior男装革命性的新形象。

真正厉害的设计师就是能在尊重经典的基础上加入自己的理解,不会一直玩千年老梗或者改得面目全非。

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离开时突然发现陈冠希竟然走在我的前面。

他穿着自家品牌,半挂着皮衣、戴墨镜的样子一点都不像赵本山。

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因为人太多,离开场地变得异常缓慢,几十米的路走了很久。

此时门口依然围着大量粉丝,甚至比我进来的时候更多。我还听到一个大妈对着黄轩说:

「我是从西安来看你的!」

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一场短短十分钟的时装秀,绝不仅仅是找一群模特穿着夸张的衣服走两步那么简单。

知道一些时尚圈大事也算是优秀直男的一种知识储备,真正体验过后会发现这里面的事其实还挺有意思。

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不是所有比快消品牌贵的东西都是在圈钱。之所以觉得奢侈品是在卖Logo,是因为没有看到背后支撑它的东西。

那些看上去貌似「普通」的东西,只有你看懂细节想要展现的内涵之后,你才能明白,它的特别之处到底在哪里。

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但凡是现如今比较成功的设计师,无一例外都具有一个特点:

既能传承品牌经典,又能保有个人特色。

从Jones出任Dior男装创意总监的第一场秀来看,他做到了。显然,在奢侈品纷纷选择向街头潮牌靠拢的今天,他并没有想让Dior男装也走上这条老路,光是这一点就挺厉害的。

他的首秀完成了一次双重致敬,既是献给Dior先生本人,也献给其同名品牌所象征的高订精神。衣服上的每一个元素都颇有来头,仿佛在展现Dior这座老牌时装屋近百年的迷人风貌。

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    不再修身的廓形


西装永远是Dior男装的灵魂所在。

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就像之前提到的,这一季的Dior男装明显不再像之前一样瘦。在这一点上,Jones显然是刻意放弃这个最具标志性的收腰经典廓形,因为他认为:

「现实点吧!这不是普通男人都能穿的衣服。新的Dior男装将变得宽松,但依然自信优雅。」

不过改革之后的新廓形也不是无迹可循,被命名为「Oblique」的斜襟西装来自于Dior先生1950年的秋冬系列,它重新定义了战后年代的审美走向。

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    新的「CD」字样


新的创意总监上任之后,通常会对品牌形象进行一些变动,比如美学标识的再创作。

你可能对Dior的Logo毫无印象,因为它从来不靠印在衣服上的Logo挣钱。

这次Jones邀请了很火的配饰品牌AMBUSH设计师Yoon负责本季珠宝配饰的设计,于是就有了那些充满新古典主义美学的「CD」字样,其设计灵感来自于20年代的Dior家族。

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腰带、背包和帽子上的配饰金属环扣也是这次秀的亮点,同样用到了这个全新Logo。

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    男人身上的藤格纹


你绝对在姑娘包包上看到过的图案,现在终于也被用在男人身上。

「Cannage - 藤格纹」源自16世纪法国的座椅靠背,也是Dior创立品牌以来最具辨识度的元素之一。

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这次Jones进行了大胆创新,在风衣和手提包上采用镭射技术使藤格纹图案变成了镂空款式。新的工艺赋予了Dior男装新的记忆点。

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    经典花纹的复兴


男模身上仿佛风景画一般的古典图案有400年的历史,被叫做「TOILE DE JOUY - 经典茹伊印花」。

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它诞生于17世纪的巴黎,重复性装饰图案复杂精致,描绘出一幅幅法国田园生活、花草树木以及神话历史等故事性场景。

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这种图案在路易十六时期风靡整个法国皇室和宫廷,在法式家居布艺中极为常见,也颇受Dior先生的青睐。这一印花曾被用来装饰于1947年开业的迪奥第一家精品店:

「30 Avenue Montaigne - 巴黎蒙田大街三十号」,它见证了这条街几十年来奢侈品的风云发展史。

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在了解了那些来自于过去时空中的线索和印记之后,在看作品的时候会不由自主地产生更多的情感共鸣,就好像是和设计师本人展开的一场对话。

一个能经历半个多世纪浮沉的品牌肯定有它的独特之处。贵的不是Logo,而是它背后的岁月沉淀。好故事无价。

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男人的衣橱本来就简单,所以每一件都得像样。你现在觉得几百块的衣服穿着也挺好,那也许是因为没有比较。

只有在用过、见过够多东西之后,才能知道什么是好的设计和工艺。

Dior就是一个很有说服力的范本。

原因很简单,它把成衣当高级订制来做。无论是面料图案的手工艺还是设计细节的处理上,都是时装的最高水准。

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在秀场只能远远评判衣服的美丑,但是看不出做工如何。

所以在秀后的第二天,我又去看了Re-see静态展,近距离审视一下这次到底有哪些不一般的细节。

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刚走到门口,就发现有很多画在地上的小蜜蜂。

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而一走进去,就看到与秀场男模身上同款的印花图案地板和BFF鲜花公仔。

接着往里走,就是秀场上出现的所有服装配饰,大家一边听公关详细介绍,一边拿出手机拍照。

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    极其昂贵的羽毛装


远看以为是一件普通的白色透视蕾丝衬衫,近看可不简单:

上面的花纹全是用羽毛制成。

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羽毛的形状由工匠手工剪成,再一片一片的缝在面料上组成图案。

每一竖行的花纹都各不相同,且左右两个衣身上的图案完全对称,费时费力的程度难以想象。

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正当我仔细观察的时候,旁边的公关告诉我:

这件衣服的价格,可以买一辆超跑。


    一种图案能玩儿出6种花样


在这一季中,花朵图案大面积的出现。不过一点都不用担心会审美疲劳,因为设计师把1种图案玩儿出了6种花样。

从左到右,从上到下分别是:表面刺绣、直接印花、立体珠片刺绣、PVC夹层当中的羽毛花卉图案、透明薄纱当中的羽毛花卉图案和机织提花。

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因为不同面料及图案的层叠,产生了丰富的视觉效果。研究这些不仔细看根本不会注意的细节,才是最有意思的地方。


    严丝合缝的对条


有图案的面料最重要的就是要「对条」,确保面料拼接的地方图案可以连接得上,不会出现错位现象。

但如此的工艺要求就需要花更多的时间在寻找能对应的裁片上,面料也会用得更多。在这一点上,Dior男装显然做到了「强迫症」的程度。

条纹的「对条」是最基本的要求,拼接处有1条线没对齐都不够好。Dior不仅做到了「垂直对条」,还做到了「菱形对条」。

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甚至是像下面这种不规则图案,不同裁片之间也拼得非常整齐,不仔细看还以为是一个整体。

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    值得多看几眼的设计细节


之所以说一件衣服特别,也取决于它的设计是否新颖。

比如这件西装,把胸袋做成带兜盖的系扣款式的就不多见。连接两侧衣身的带绊设计也是一个亮点,不得不服Dior一直对男装的创新和突破。

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还有这双球鞋的鞋跟,不仅用透明材质做出了深浅不一的视觉效果,让经典的Oblique图案看起来更加特别,鞋跟上的不同颜色和高低的「补丁效果」也让原本可能没什么看头的鞋款更有设计感。

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当我看完一圈之后,发现一堆买手还在来回看款。原本上午10点就对买手开放的参观,居然能让这帮人看到现在。

这就是Jones卖货能力的最好证明。

有人说他很商业化,但他从不介意这样的评价。因为作为一个巨型奢侈品品牌的创意总监,把「衣服卖出去」作为出发点,理所应当。

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其实,贵还真有贵的道理。

穿上做工过硬、合身得体的衣服,会不由自主得想要让自己保持更好的体型和精神状态。

这种「穿得体面所以无法容忍自己不注重形象」的积极心态是几十块的廉价T恤不能给你的。

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在Dior大秀散场的时候,无论多有名的人,都默默拥挤着走向门口,没有一丝抱怨,因为:

他们尊重并热爱这个品牌。

超过50年还依然有旺盛生命力的品牌,它的价值早已经过了时间的考验,不是钱可以衡量的。

奢侈品确实很贵,但并不妨碍我们欣赏它的好。

如果老爷们觉得我说的有点道理,可以尝试一下。无关其他,只是一种体验而已。
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|编辑:李陶

|排版:王健羽

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